Структурные превращения вдали от равновесия
А. И. Олемской$^{1}$, А. А. Кацнельсон$^{2}$
$^1$Сумский государственный университет, ул. Римского-Корсакова, 2, 40007 Сумы, Украина
$^2$Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Ленинские горы, 1, 119991 Москва, РФ
Получена: 01.02.2002. Скачать: PDF
В рамках методов статистической физики, основанных на использовании неэргодической теории и фазового пространства с ультраметрической топологией, исследованы превращения сильно неравновесный конденсированной среды на микро- и макроскопическом структурных уровнях. На основе концепции перестраиваемого потенциального рельефа проведено разделение вектора смещения атомов на упругую и пластическую составляющие. Показано, что мартенситное превращение сводится не к термодинамическому, а синергетическому переходу, присущему сильно неравновесной системе. На макроскопических масштабах удаление от равновесия приводит к потере эргодичности, благодаря чему возникает иерархическая связь между различными структурными уровнями. В пространстве состояний такие структуры проявляют фрактальный характер, и их адекватное представление достигается за счет использования разложения Фурье по волнам распределения атомов, модулированным в ультраметрическом пространстве. В качестве приложения развитых методов рассматриваются: эволюция кристаллической структуры в ходе полиморфного ГПУ$\leftrightarrow$ГЦК-превращения через стадию образования одномерных длиннопериодных структур; кинетика низкотемпературной эволюции орторомбической фазы нестехиометрических оксидов через стадию гомологических структур; закономерности прямого и обратного превращений кристаллической и дефектной структур палладия в ходе насыщения водородом и дегазации; особенности мартенситного превращения (атермический характер и замороженность изменений макроструктуры, сочетание детерминированности и стохастичности, различное проявление гистерезиса, взрывной характер превращения при неполном циклировании, структурно зависимый дефект модуля, нетривиальное проявление эффекта памяти, особенности акустической эмиссии). На основе анализа фрактальной структуры распределения термодинамического потенциала в конфигурационном пространстве найдены особенности временных асимптотик структурного фактора.
Ключевые слова: структура, мартенситное превращение, иерархическая соподчиненность, ультраметрическое пространство, неэргодичность.
PACS: 05.70.Ln, 61.43.Hv, 61.72.Cc, 64.70.Kb
Citation: O. I. Olemskoi and A. A. Katsnelson, Structural Transformations Far Off Equilibrium, Usp. Fiz. Met., 3, No. 1: 1—86 (2002) (in Russian), doi: 10.15407/ufm.03.01.001