Электронная структура и магнитные свойства сплавов системы Fe-Co
Ю. С. Митрохин$^{1}$, Т. М. Махнева$^{2}$
$^1$Удмуртский государственный университет, ул. Университетская, 1, 426034 Ижевск, РФ
$^2$Институт прикладной механики УрО РАН, ул. Горького, 222, 426001 Ижевск, РФ
Получена: 03.05.2001. Скачать: PDF
Выполнен сравнительный анализ электронной структуры и магнитных свойств сплавов замещения Fe$_{x}$Cr$_{1-x}$ двумя методами: зонным методом суперячейки в обратном пространстве и методом рекурсии в прямом пространстве при различных концентрациях компонентов. В обоих случаях использовался один и тот же спин-поляризованный экранированный базис линейных маффин-тин орбиталей в приближении атомной сферы (TB–LMTO–ASA). Известно, и в данной работе это показано, что зонный метод позволяет выполнить полное самосогласование, но не может исключить влияние периодических граничных условий. Кластерный метод рекурсии, наоборот, не требует трансляционной инвариантности, но в нем труднее выполнить полное самосогласование. Эти два метода взаимно дополняют друг друга и позволяют получить больше информации при расчете электронной структуры неупорядоченных систем. Основное отличие зонного расчета от кластерного состоит в том, что в последнем возникают локализованные резонансные состояния. В результате расчета показано, что при изменении концентрации компонентов происходят существенные изменения в электронной и магнитной структуре сплавов системы Fe–Cr. Максимальные изменения происходят когда концентрация одного из компонентов приближается к 30%. Отмечается, что область магнитных фазовых переходов совпадает с началом процесса расслоения в системе. Магнетизм исчезает при концентрации хрома 70% и выше.
Ключевые слова: электронная и магнитная структуры, магнетизм, расслоение, расчеты в прямом и обратном пространстве, рекурсионный метод, «muffin-tin» приближение.
PACS: 71.15.Ap, 71.20.Be, 75.30.Kz, 75.50.Bb
Citation: Yu. S. Mitrokhin and T. M. Makhneva, Electronic Structure and Magnetic Properties of Alloys, Usp. Fiz. Met., 2, No. 2: 109—129 (2001) (in Russian), doi: 10.15407/ufm.02.02.109